|
Russian Roots | |
"М" начертанием восходит к древнеславянской свастической идеограмме «Мара», принадлежащей славянской богине смерти – Маре. Идея буквы заключена в изображении женского начала – треугольника, направленного вершиной вниз. Изображение также связано с водной стихией. «М» активно присутствует в сознании нынешних граждан как знак, поставленный перед спуском в подземное царство – мир метрополитена
|
M-Начертанием восходит к древнеславянской свастической идеограмме «Мара», принадлежащей славянской богине смерти – Маре. Идея буквы заключена в изображении женского начала – треугольника, направленного вершиной вниз. Изображение также связано с водной стихией. «М» активно присутствует в сознании нынешних граждан как знак, поставленный перед спуском в подземное царство – мир метрополитена.
|
Marena
|
|
Макошь.
|
Макошь
|
Мара-Морена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.
Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.
Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем...
В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...
Cлавянское название – «Мара», богиня смерти (значение во всех мифологиях одинаково, в греческой мифологии – Посейдон, в римской – Нептун, в иудохристианской – дева Мария).
На 1 марта сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы». Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту.
И, конечно же, мы знаем соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы, в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть.
Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги - мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет. Германцы уверены, что маруты - духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары- души младенцев, умерших некрещеными. Белорусы верили, что Морана передает умерших Бабе-Яге, которая питается душами мертвых. На санскрите слово «ahi» означает змей, змея.
О богине Макошь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%88%D1%8C
Мокошь (Макошь, Мокощь, Мокуша, Макажь, Мокашь, Мока) — женское божество в восточнославянской мифологии, вероятно, покровительница женского начала, плодородия, брака и родов. В ее ведении находится такое ремесло, как прядение. Мокошь — единственная богиня славянского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и прочих божеств. Сопоставлялась с богиней плодородия скифов-землепашцев и женским божеством трипольской культуры. Считалось, что богиня покровительствует прядению, наказывает тех, кто работает в пятницу (священный день Мокоши). Ее соотносят с греческими богинями судьбы Мойрами, прядущими нити жизни, и германскими «пряхами судьбы» — Норнами. Вероятно, имела связь с Рожаницами, Суденицами, Долей и Недолей. Мокошь, как богиня плодородия, мать урожаев, по некоторым данным, имела 12 годовых праздников; иногда изображалась с рогами. Характерный женский рогатый головной убор носили ещё в 19-ом веке на народных праздниках. Память о Мокоши на Украине и на севере России хранилась до XIX века. В жертву ей приносилась пряжа, выбрасывавшаяся в колодец (ритуал назывался «мокрида», ср. имя Мокошь). Возможно, Мокошь является образом древнейшей, ещё палеолитического происхождения, Богини Матери, которая известна как Палеолитическая Венера. Древнейшая Богиня была подательницей жизни, изображение её лица считалось табу, имела большую голову. Согласно Максу Фасмеру, слово «Мокошь» происходит от «мокнуть» (вместе с тем, возможна связь с несохранившимся корнем *mokos, «прядение»).
|