|
Структурный план Скифской платформы
| |
Автор Хаин В.Е. -http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya/
В то время как на западе Восточно-Европейская древняя платформа граничит с Западно-Европейской молодой платформой, на юге она окаймляется другой молодой платформой - Скифской, отделяющей ее от Добруджинско-Копетдагской ветви Альпийско-Гималайского подвижного пояса и простирающейся от южного продолжения линеамента Тейсейра-Торнквиста до Аграханско-Гурьевского разлома, пересекающего северную часть Каспийского моря. Непосредственным восточным продолжением Скифской платформы по другую сторону этого разлома служит Туранская платформа, вернее, ее западная часть, лежащая к западу от полосы меридиональных резломов, входящих в систему так называемого Урало-Оманского линеамента. Восточная часть Туранской платформы наложена на Палеоазиатский палеозойский подвижный пояс. Хотя Западно-Туранская платформа географически находится также в пределах Азиатского материка, геологически, по своему фундаменту и по положению в обрамлении Восточно-Европейской платформы может быть отнесена еще к Европе. Фундамент как Скифской, так и Западно-Туранской платформ является в основном герцинским и составляет, по существу, восточное продолжение западно- и среднеевропейских герцинид. Осадочный чехол по своему разрезу и структуре также во многом сходен с чехлом Западно-Европейской платформы.
Структурный план Скифской платформы определяется сочетанием субширотных, унаследованных от фундамента и триасовых прогибов, и субмеридиональных, новообразованных элементов, ограниченных флексурно-разломными зонами, наследующими поперечные разломы фундамента. Наиболее крупной из последних структур является Ставропольский свод, лишь в альбе затопленный морем, а после сармата вновь испытавший абсолютное поднятие. Он разделяет Азово-Кубанскую и Терско-Кумскую впадины. В Крыму сходную роль играет Центрально-Крымское (Симферопольское) поднятие. В самой северной части платформы, близ границы с древним кратоном, а на востоке - с Кряжем Карпинского, простирается полоса прогибов, включающая Каркинитский, Сивашский, Ейский, Восточно-Манычский прогибы. На юге платформы помимо упомянутых передовых прогибов следует отметить неглубокую Альминскую впадину в юго-западном Крыму, открывающуюся в Черном море.
Фундамент Скифской платформы почти полностью скрыт под покровом мезозойско-кайнозойского осадочного чехла и изучен лишь по данным бурения и геофизики. Главную роль в его сложении играет верхнедевонско-нижнекарбоновый темносланцевый комплекс, испытавший начальный метаморфизм, интенсивные деформации и прорванный интрузиями позднепалеозойских, в основном верхнепермских гранитоидов. Подчиненное участие в его сложении принимают песчаники и вулканиты спилито-кератофирового типа. На севере, по данным сейсмики, под этот комплекс погружается раннедокембрийский фундамент, лежащий на продолжении Ростовского выступа Украинского щита. А на юге, к югу от Кисловодска в Предкавказье и на небольшой глубине в районе Симферополя в Крыму из под него выступает зеленосланцевый комплекс позднерифейского возраста. Под Кисловодском он несогласно перекрывается шельфовым вендом-силуром и на нем аллохтон но залегают офиолиты, очевидно надвинутые со стороны Передового хребта Большого Кавказа. Следы офиолитов обнаружены и в районе Симферополя в Крыму.
Деформации, создавшие складчатую структуру и приведшие к метаморфизму среднепалеозойского комплекса, начались в середине визейского века раннего карбона. Они превратили будущую Скифскую платформу в ороген. В перми он начал испытывать коллапс и в его пределах местами, особенно в северной полосе, пограничной с Восточно-Европейской платформой, возникли грабен-прогибы, заполнявшиеся красноцветной грубой континентальной молассой.
В северо-восточной части Скифской платформы, пограничной с Прикаспийской синеклизой древней платформы, выделяется обособленная погребенная складчатая зона, известная под названием Кряжа Карпинского, или Донецко-Каспийской. Эта зона лежит на восточно-юго-восточном продолжении Донбасса и представляет восточное звено этой рифтовой системы, заложенной в начале позднего девона. Дальнейшая история Кряжа Карпинского отличается как от истории Донбасса, так и от истории основной части Скифской платформы. После франского этапа начального рифтинга, эта зона в фаменско-турнейское время испытала спокойное погружение, недокомпенсированное накоплением глубоководных глинистых осадков, а в визейско-ассельское время испытала ускоренное заполнение прогиба грубокластическими, в верхах флишоидными осадками. В ранней перми, после сакмарского, но до кунгурского века проявилась первая фаза деформаций, за которой последовала инверсия прогиба и надвигание его выполнения на край Прикаспийской синеклизы. В триасе Донецко-Каспийская зона вновь испытывает слабое погружение, а на границе с юрой - раннекимме-рийскую фазу деформаций, завершившую создание северо-вергентной складчато-надвиговой структуры этой зоны. Амплитуда ее надвигания на Прикаспийскую синеклизу достигла нескольких дестков километров. После некоторой эрозии Кряж Карпинского был перекрыт юрским и более молодым чехлом, общим с чехлом смежных древней и молодой платформ.
В триасе на площади Скифской платформы проявилась трансгрессия с накоплением комплекса мелководно-морских и лагунных карбонатно-терригенных осадков, сходных с западноевропейским трехчленным комплексом. Одновременно наряде участков она подверглась рифтингу с заложением параллельных субширотных грабен-прогибов, отложения которых являются более глубоководными, глинистыми и содержат пачки бимодальных вулканитов. Завершилось это развитие в конце триаса - начале юры эпохой деформаций, проявившейся в две фазы и сопровождавшейся инверсией рифтовых прогибов с образованием над ними в более молодом чехле линейных поднятий-валов (Каркинитский в Крыму, Центрально-Азовский, Ейско-Березанский в Предкавказье).В самом конце триаса в пределах Скифской платформы возник вулканический пояс андского типа, связанный с субдукцией коры Неотетиса.
С юры на Скифской платформе началось накопление собственно плитного чехла. В его основании залегает паралическая, а выше мелководно-морская терригенная формация нижней-средней юры, имеющая неповсеместное распространение. Наибольшей мощности она достигает в Преддобруджинском и Предгорнокрымском прогибах, где приобретает характер молассы. В поздней юре северная часть платформы испытала осушение, а на юге в Предкавказье во второй половине мальма возникло два солеродных бассейна -Кубанский и Терский, расположенные в тылу барьерного рифа, ограничивавшего с севера глубоководный бассейн Большого Кавказа. На рубеже юры и мела проявилась регрессия, сменившаяся нарастающей трансгрессией. Отложения нижнего мела в низах карбонатные, в остальной части терригенные, песчано-глинистые, включая сеноман. В позднем мелу трангрессия достигает максимума; карбонатные отложения верхнего мела - нижнего палеогена образуют покров, общий с Русской плитой.
В олигоцене на юге платформы началось формирование передовых прогибов - Индоло-Кубанского, Восточно-Кубанского, Терско-Каспийского, в дальнейшем заполнявшихся мощными молассами. Олигоцен-неогеновые отложения меньшей мощности и более мелководные и прибрежные распространены и в пределах остальной, более северной части платформы.
|