|
Флора Камчатки | |
Кальдера вулкана Узон, Семейство Empetraceae - Шикшевые
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Betulaceae — Березовые Betula ermanii Cham. — Береза Эрмана или каменная береза
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Droseraceae — Росянковые Drasera rotundata — Росянка круглолистная
|
Кальдера вулкана Узон
|
Семейство Caprifoliaceae - Жимолостные
|
Iridaceae — Ирисовые Iris setosa Pall. ex Link — Ирис щетинистый
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Кальдера вулкана Узон
|
Узон,фото Bласова - http://fotki.yandex.ru/users/vlasov-ves2011/
Лилии: сарана и башмачок
Пучка - коварное растение. Ее сок сладкий на вкус, но при попадании на кожу он оставляет волдыри и язвы
шеломайник - гигантское травянистое растение, которое вместе с крестовником и пучкой составляет "гвардию" камчатского высокотравья
Кедровый стланик, Камчатский лес - это, конечно, лес каменной березы.
Флора Камчатки обусловлена рядом важных факторов: географическим положением территории, воздействием влажного океанического климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, сильным воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений.
Соответствующие широте полуострова хвойные леса из лиственницы Каяндера и ели аянской, столь обычные в материковой части Дальнего Востока, на Камчатке были в значительной мере уничтожены во время оледенения, закончившегося около 10 тыс. лет назад. В настоящее время они распространены преимущественно в Центрально-Камчатской депрессии, огражденной с востока и запада высокими горными хребтами. Здесь же, в качестве примеси к хвойным лесам, растут осина и белоствольная береза. На восточном побережье (устье р. Семячик) имеется небольшой участок хвойного леса, образованного пихтой сахалинской.
Основной лесообразующей породой в горных лесах и на равнинах Камчатки является береза Эрмана, называемая еще каменной березой. Она образует на огромном протяжении чистые редкостойные березняки, так называемые «парковые» леса. У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами.
Более разнообразными по набору древесных видов являются пойменные леса, где встречаются ольха волосистая, тополь душистый, чозения, несколько разновидностей ив.
В кустарниковом ярусе лесов обычны рябина бузинолистная, кедровый и ольховый стланики, жимолость синяя и Шамиосо, шиповник тупоушковый, можжевельник сибирский. В долинах рек, на переувлажненных почвах, распространены заросли ивы красивой и копьевидной, таволги иволистной.
На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый стланик и ольха кустарниковая (ольховый стланик), образуя зачастую труднопроходимые заросли. Им сопутствуют более низкорослые кустарники: рододендрон золотистый и Камчатский, таволга Бовера, ива арктическая.
Еще выше кустарниковые заросли сменяются поясом горных тундр, в котором преобладают распластанные низкорослые кустарники и кустарнички, альпийские луга, перемежаемые обширными снежниками, каменными осыпями и россыпями, скалами, где растения встречаются небольшими рассеянными группами или поодиночке.
Луга в той или иной степени широко распространены во всех высотных поясах. Одной из характерных для Камчатки растительных группировок являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в распадках, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего это чистые заросли лабазника камчатского, к которому нередко примешивается борщевик шерстистый, реброплодник камчатский, морковник лесной, крестовник коноплеволистный, бодяк камчатский и др. Порой такое высокотравье развивается и под пологом каменноберезового леса, но здесь оно обычно ниже.
Разнотравные луга широко распространены на речных террасах, лесных опушках, прогалинах, окраинах болот, приморских склонах как в лесном, так и в субальпийском поясах. Вейниковы» луга преобладают на прогалинах меж зарослей ольховника в субальпах. В поясе горных тундр широко распространены низкотравные альпийские луга.
Болота встречаются по всему высотному профилю, но наиболее обычны в лесном поясе. Болота в основном находятся на Западно-Камчатской низменности, в долинах крупных рек Центральной и Восточной Камчатки.
По низменным участкам морского берега, на морских косах и песчаных береговых валах протянулась полоса приморских колосняковых лугов, переходящая в разнотравные луга и шикшевники.
Наиболее полно высотная поясность растительности выражена на вулканах и горах Центральной Камчатки: ельники встречаются на высоте 300 м над уровнем моря (изредка выше), лиственничные леса и белоберезняки - до 500 м, каменнобе-резовые леса - от 300 до 800 м.
Выше, до 1200 м над уровнем моря, господствуют кустарниковые заросли из ольхового и кедрового стланика, которые сменяют горные тундры, а затем - редкая растительность высокогорных пустынь.
Средняя высота зоны вечных снегов в горах Центральной Камчатки составляет 2400-3500 м над уровнем моря. В других районах эта граница проходит гораздо ниже, а пояс еловых, лиственничных и белоберезовых лесов полностью отсутствует. Довольно обычны на Камчатке нарушения поясности и размещение растительных группировок в несвойственных им условиях. Порою в пределах лесного пояса встречаются обширные участки кустарниковых тундр. Иногда по нагорным террасам в укромных от ветра местах обнаруживаются рощи березы Эрмана В пределах субальпийского пояса. На Южной Камчатке, благодаря перекрестному воздействию воздушных масс с Охотского моря и океана, климат более влажный и холодный, чем в районе Петропавловска-Камчатского. Снег сходит и растения развиваются гораздо позже. Границы всех высотньк поясов ниже.
Влияние вулканизма на растительность выражается в самых разных проявлениях. Так, в результате взрыва влк. Ксудач в 1907 г. на десятках квадрагных километров к северу от него растительность была полностью уничтожена. В настоящее время часть этой площади занята почти безжизненными пемзово-шлаковыми полями, на других участках развились лишайниковые тундры, восстанавливаются заросли ольховника и (только в долинах рек) каменноберезовые леса. Большие нарушения растительности возникают в результате крупных извержений, излияния лав, селевых потоков, деятельности сухих речек и т. д.
По последним данным флора Камчатки насчитывает 90 семейств, свыше 300 родов и около 1300 видов. Последние оледенения привели к вымиранию целого ряда теплолюбивых видов, но они же способствовали массовому проникновению на Камчатку многих арктоальпийских и даже альпийских видов. Современная камчатская флора образована видами с различными типами распространения, среди которых преобладают циркумполярные, дальневосточные и азиатско-американские. Имеется и небольшая группа эндемиков - растений, встречающихся только на Камчатке.
Наиболее многочисленными являются представители трех семейств: сложноцветных, злаковых и осоковых. Менее богаты по числу видов розовые, лютиковые, гвоздичные, крестоцветные, ситниковые, ивовые, вересковые, камнеломковые. Прочие семейства содержат до 20 видов, а многие из них представлены всего одним, двумя видами растений.
Некоторые камчатские растения, ввиду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу Российской Федерации»: осоки -рыхлая и свинцово-зеленая, болотника жемчужная, фимбристилис охотский, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, мятлик шероховатый.
Ряд довольно редких и интересных видов произрастает на Камчатке только на термальных площадках у горячих источников. Здесь можно встретить ужовники термальный и аляскинский, череду камчатскую, скрученник китайский, полевицу паужетскую, киллингу камчатскую. Как правило, это сравнительно невзрачные растения, а потому люди, посещая горячие ключи, не обращают на них внимания и попросту вытаптывают.
Не меньше редких видов можно встретить в Высокогорьях, где растут одуванчик Степановой и новокамчатский (с ярко-розовыми цветками), астрагал полярный, мак альпийский, селезеночники - Райта и щелистый, оксиграфис ледяной, арника Ильина, сердечник мелколистный, овсяница живородящая, камнеломка вулканическая и др.
Следует отметить, что флора Камчатки не столь обильна эндемичными, редкими или какими-то очень уж красивыми растениями. Своеобразие растительного мира Камчатки заключается прежде всего в том, что здесь преобладают каменно-березовые леса и заросли ольховника, занимающие на материке незначительные площади. Благодаря горному рельефу, проявлениям вулканизма, наличию современного оледенения, воздействию вулканического климата нарушения растительного покрова приобретают особый размах, резко возрастает пестрота и мозаичность растительных группировок, сильно обогащенных северными и альпийскими видами растений.
Красная книга Камчатки.Растения, грибы, термофильные микроорганизмы
Флора Камчатки
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР КАМЧАТКИ |