|
Земноводные и пресмыкающиеся Камчатки | |
Четырехпалый тритон (сибирский углозуб)
|
Четырехпалый тритон (сибирский углозуб)
|
Лягушка озёрная (Rana ridibunda)
|
Mорская кожистая черепаха
|
source:
заместитель директора по науке
Камчатского филиала Тихоокеанского института географии
Дальневосточного отделения Российской академии наук
кандидат биологических наук
Алексей Михайлович Токранов
Так уж исторически сложилось, что единственным представителем земноводных на Камчатке долгое время был сибирский углозуб, или, как его еще называют, четырехпалый тритон. Этот мелкий вид, длина которого вместе с хвостом не превышает 16 см, обладает самой широкой областью географического распространения среди всех современных земноводных. Он живет в России (от Архангельска до Камчатки, заходя на севере за полярный круг, а на юге — до зоны лесостепей), Казахстане, Монголии, Китае, Кореи и Японии. За исключением короткого периода размножения (май — июль), взрослые углозубы всю жизнь проводят на суше, недалеко от стоячих или слабопроточных водоемов. Днем они скрываются под упавшими деревьями и в лесной подстилке, а ночью кормятся червями, насекомыми и пауками.
Сибирский углозуб — уникален по своей морозоустойчивости: взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до минус 35–40 °С. Биохимический анализ показал сезонные изменения концентраций криопротектанта — глицериноподобного вещества, которое перераспределяется от печени в другие органы углозуба перед зимовкой. В результате органы и ткани не замерзают даже при минус 20 °С и кристаллы воды, которые могли бы их разрушить, располагаются в полостях тела. Икра выдерживает кратковременное вмерзание в лед, взрослые же углозубы могут очень долго сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии, "оживая" после оттаивания. Обычно продолжительность жизни сибирского углозуба достигает 20–23 лет, но возраст одной особи, найденной замороженной в вечной мерзлоте в Северо-Восточной Сибири и "ожившей" после оттаивания, определен радиоуглеродным методом в 80–100 лет.
С недавнего времени можно говорить о появлении на Камчатке еще одного представителя земноводных — озерной лягушки. Традиционно этот вид населял обширную территорию от Франции на западе до Восточного Казахстана и от Памира на юге до побережья Балтийского моря на севере. Его распространение обычно приурочено к речным долинам и пойменным озерам.
Однако с начала XX века озерная лягушка в результате интродукции, т. е. преднамеренного или случайного переноса за пределы своего ареала, стала расселяться. В 1910 году она появилась в окрестностях Томска, в 60-е годы — в районе Новосибирска. Последующее распространение этой лягушки связано, по мнению специалистов, с антропогенными факторами, а именно — с искусственным завозом вместе с мальками рыб, мелиорацией и сбросом теплых вод в некоторые водоемы. В результате этого к началу 80-х годов озерная лягушка проникла в Киргизию, на Средний Урал и Алтай; появилась в Якутске. В вышедшей в 1999 году сводке "Земноводные бывшего СССР" указано, что это самое восточное местонахождение вида и что интродукция озерной лягушки бывает успешной лишь в тех случаях, когда местные условия благоприятны для нее. В качестве примера упоминается некий ихтиолог, который специально завозил озерных лягушек в Петропавловск-Камчатский, но они здесь не прижились и все погибли к следующему году.
Есть сведения, что лягушки еще несколько раз привозились энтузиастами из европейской части России на Камчатку и выпускались в водоемы вблизи Петропавловска. В конце 80-х — начале 90-х годов озерная лягушка могла быть также случайно завезена на Камчатку с молодью сазана и карпа. Вероятно, какой-то части лягушек все-таки удалось выжить в Халактырском озере. В настоящее время на том его участке, куда поступают теплые воды с ТЭЦ-2, озерная лягушка достигает довольно высокой численности, размножается и успешно зимует. Во второй половине 90-х годов каждое лето в дневное время здесь можно было наблюдать взрослых лягушек, а по ночам слышать их кваканье, словно в средней полосе России. Очевидно, более высокие температуры воды в этом водоеме позволили озерным лягушкам приспособиться к местным условиям, и сегодня на Камчатке формируется самая восточная популяция данного вида.
Mорская кожистая черепаха — самая крупная из ныне живущих, длина тела которой достигает 2 м, масса — 600 кг, а размах передних ластов — 3 м, дважды отмечалась в прикамчатских водах.
Географический ареал этой черепахи необычайно широк — она встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В последнем кожистая черепаха распространена от Японии до Австралии и от Британской Колумбии до Чили, однако повсеместно довольно редка и не образует скоплений.
В водной среде черепаха необычайно подвижна, плавает с большой скоростью и маневренностью. Будучи обитателем открытых морских пространств, кожистая черепаха совершает значительные перемещения, порой заплывая в теплое время года далеко на север, но лишь временами приближаясь к берегам. Один крупный экземпляр этой черепахи (к сожалению, точные сведения о его размерах отсутствуют) был выловлен в 1962 году в западной части Берингова моря у мыса Наварин, другой — длина тела которого, по сообщению сотрудника КамчатНИРО Л. А. Ржанниковой, составляла около 1 м — в октябре 1994 года дрифтерной сетью в Тихом океане к юго-востоку от мыса Лопатка.
|