|
Германотипное развитие триаса | |
Автор Хаин В.Е. -http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya/
Современный рельеф Европы сложился под влиянием напряжений сжатия, исходящих из Срединноатлантического хребта и Альпийского коллизионного пояса. Северная часть континента к тому же испытывает напряжения, связанные со спредингом в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана.
Одновременно с герцинским орогенезом Западной, Центральной и Южной Европы погребенной зоны черносланцевого девона и нижнего карбона аналогичные процессы происходили на Уральской окраине Палеоазиатского океана. Уральский орогенез развивался с юга на север и первые его проявления на Южном Урале относятся к середине позднего девона. Главная эпоха коллизии Казахстано-Киргизского континента и его северного погребенного продолжения с Восточно-Европейским континентом наступила в среднем-позднем карбоне и продолжалась до конца перми, сопровождаясь образованием на границе с платформой передового прогиба, наследовавшего положение континентального склона и подножья прежней пассивной окраины Восточной Европы. На ее крайнем северо-востоке, на Пай-Хое и Новой Земле орогенез проявился в послепермское время, завершившись лишь в конце триаса - начале юры, в раннекиммерийскую эпоху, надвиганием на Баренцево-Печорскую плиту.
В связи с тем, что в позднем палеозое произошло столкновение Казахстании не только с Восточной Европой - Балтикой, но и с Сибирью, Лавруссия через современное пространство Западной Сибири сомкнулась с Сибирским кратоном, образовав единый континентальный массив Лавразии, вместе с Гондваной составивший вегенеровскую Пангею.
В пределах самой Восточной Европы, ее Русской плиты, область наибольших погружений, очевидно,под влиянием орогенеза на Урале, сместилась из ее центральных в восточные районы - возникла обширная Восточно-Русская впадина, отделенная в конце карбона - начале перми от новообразованного Предуральского прогиба барьерном рифом.
В Днепровско-Донецком авлакогене активный рифтинг закончился в середине визейского века и сменился плавным погружением более широкой полосы, продолжавшимся до начала неогена. Эта полоса известна как Украинская синеклиза.
Восточное продолжение Днепровско-Донецкого авлакогена-современный Донецкий бассейн, накопив в карбоне мощную толщу угленосных, а выше - красноцветных отложений, испытал инверсию в ранней перми с образованием на его месте Донецкого кряжа. Далее на восток он продолжался в виде Донецко-Каспийской складчатой зоны, более известной как погребенный кряж Карпинского. Эта зона испытала значительное надвигание к северу на Прикаспийскую впадину. Сама Прикаспийская впадина пережила в девоне-перми сложную эволюцию. В девоне, карбоне и начале перми она представляла глубоководный бассейн, не компенсированный осадконакоплением и окруженный на юге и востоке карбонатными платформами. Ситуация резко изменилась в середине ранней перми в связи с возникновением на юге Донецко-Каспийского кряжа и более южных кавказских герцинид, изолировавших впадину от Палеотетиса. Приток морских вод стал возможен лишь с запада и северо-востока, через узкие Преддонецкий и Предуральский прогибы. В итоге, в условиях жаркого и сухого климата Прикаспийская впадина стала заполняться в кунгуре мощной, до 4 км, толщей солей, с которой в дальнейшем оказалась связанной ее столь ярко проявленная соляная тектоника. Заполнившись к началу поздней перми солями, Прикаспийская впадина превратилась в мелководный, временами осушавшийся бассейн, заполняемый мелкообломочными осадками небольшой мощности.
В середине триаса почти вся площадь Русской плиты оказалась выше уровня моря: закончился герцинский цикл накопления ее чехла.
Для всей площади платформ чрезвычайно характерно «германотипное» трехчленное строение триасового разреза (которому эта система и обязана своим названием): континентальный песчаный нижний триас, континентально-морской с развитием карбонатов средний триас и так же континентально-морской пестроцветный глинисто-карбонатный верхний триас. В верхах нижнего, в среднем и особенно верхнем триасе были развиты эвапориты.
Германотипное развитие триаса свойственно внешним зонам Альп и Карпат, Мёзийской плите с Предбалканьем, Степному Крыму и Предкавказью на Кубани с продолжением в Азовское море. Местами наблюдались базальтовые излияния внутриплитного характера, в частности в Аквитанском бассейне.
В юго-восточной Европе на рубеже триаса и юры проявились деформации сжатия, связанные с раннекиммерийской эпохой тектогенеза. Наиболее интенсивно - на Мёзийской плите, в Северной Добрудже, в Крыму, на Большом Кавказе, в Азовском море и Западном Предкавказье, где с ними связана инверсия раннеобразованных рифтовых прогибов, в Донецко-Каспийской зоне и ее мангышлакском продолжении, где эти деформации были заключительными и после них «Кряж Карпинского» превратился в погребенную структуру.
В юре на Западно-Европейской платформе преобладали условия моря с накоплением карбонатно-терригенных осадков, но в конце периода началась регрессия и на юге Предкавказья - накопление эвапоритов.
В раннем мелу в обстановке регрессии на большей части площади платформы отлагались континентальные осадки (вельд); с приближением к океану Тетис они замещались морскими карбонатами, в барреме-апте в юго-восточной Франции -рудистовыми известняками ургонской фации, вообще характерными для Средиземноморья и Карибского бассейна. В конце раннего мела регрессия сменилась трансгрессией, и в позднем мелу широчайшее распространение получила формация писчего мела и мергелей.
Наряду со впадинами в пределах Западно-Европейской платформы существовали и поднятия, большая часть которых продолжала свое развитие в кайнозое и усилила воздымание после эоцена, на неотектоническом этапе. В эпохи регрессии возникла непрерывная цепь поднятий, пересекавшая Европу от Арморики до Богемского массива включительно, а в эпохи трансгрессий она распадалась на самостоятельные острова.
Восточно-Европейская древняя платформа во вторую половину триаса и в начале юры оставалась областью размыва или локального континентального осадконакопления (Днепровско-Донецкая и Прикаспийская впадины, Предуральский прогиб). В конце ранней и в средней юре со стороны Крымско-Кавказского окраинного моря Тетиса начинает развиваться трансгрессия, которая в поздней юре распространяется и на центральные районы платформы, приведя к соединению южных морей с северными, занимавшими Баренцево-Печорский бассейн. Преобладали песчано-глинистые отложения, сменяясь на юге терригенно-карбонатными. После кратковременной регрессии в начале мела, погружения возобновились; в Баренцевоморской впадине произошла вспышка базальтового магматизма. В позднем мелу в Баренцево-Печорском регионе темп погружений замедлился, а на Русской плите они затронули лишь ее южную половину, где достигли амплитуды во многие сотни метров и привели к широкому накоплению формации мела и мергелей, распространившемуся и на молодую Скифскую платформу. В раннем палеогене область осадконакопления сократилась по сравнению с поздним мелом и кроме унаследованных Днепровско-Донецкой, Прикаспийской и Причерноморской впадин включала Симбирско-Саратовский прогиб на правобережье Волги. В составе осадков возросла роль песчано-глинистых отложений по сравнению с карбонатными.
Переход к олигоцену ознаменовался вовлечением в нарастающее поднятие большей части древней платформы. В олигоцене- раннем миоцене в Причерноморье и Предкавказье получило широкое распространение майкопская формация темных битуминозных глин, замещаемая севернее прибрежными, дельтовыми и аллювиальными песчаными отложениями. В течение миоцена и плиоцена область осадконакопления сократилась еще больше. Начиная с олигоцена она принадлежала уже Паратетису, а с позднего миоцена-его восточной части, периодически утрачивавшей связь со Средиземноморьем. Общая регрессивная тенденция нарушилась лишь акчагыльской трансгрессией в позднем плиоцене, когда морские воды через центральную Анатолию проникли в Каспий и распространились на бассейн Волги и ее притоков.
|