ЕРМОЛАЕВ Михаил Михайлович  

ermolaev 1932

Безоблачное детство Миши, прошедшее в царском дворце, о котором сообщал "Северный комсомолец" в номере от 2 декабря, оборвалось Первой мировой. В 13 лет он остался старшим мужчиной в семье при инвалиде матери. Систематически работать стал в 15 лет: рассыльным, учетчиком, младшим учителем математики, хотя сам еще не закончил школу. Но математику любил и в изучении ее далеко ушел за программу гимназии.
Те, кто знал его и много позже, уже в пору работы в Арктике (1925 - 1938), отмечали способность Ермолаева в часы усваивать информацию различных естественных наук, на что специалисты каждой из них тратили месяцы.
Узнав в 1959 году, что М.М. Ермолаев не сгинул в мясорубке ГУЛАГа, член-корреспондент АН СССР В.Г. Богоров воскликнул: "Слава Богу, что он выжил! Мы вместе плавали в 1935 году на "Садко". Михаилу Михайловичу было тогда ровно тридцать, но все считали его сложившимся ученым, можно даже сказать академиком, причем по географии, геологии, геохимии, мерзлотоведению, гляциологии одновременно. А какой интеллект, обаяние, какой это славный и добрый человек!".
Но почему вдруг студент третьего курса электромеханического факультета Политехнического института М. Ермолаев оказался в Арктике?
Спасая ленинградцев во время наводнения 23 октября 1924 года, он заболел туберкулезом легких. Директор Туберкулезного института Штернберг сказал, что при самых благоприятных условиях проживет он еще в лучшем случае годдва: "Больше не обещаю, а меньше - можете!".
Видимо, был он прекрасным психологом, профессор Штерн-берг. Ведь он дал больному последний шанс: мобилизоваться и самому искать способы спасения. И ему подсказали возможный путь исцеления: "Иди на судне в Арктику. Там воздух такой, от которого "все болезни дохнут".
Так в июле 1925 года Ермолаев впервые оказался в Архангельске. Поражает отзывчивость команды "Эльдинга". Ведь они не побоялись взять с собой на крохотном суденышке (19 метров длиной, движок 46 л.с., скорость 7 узлов), идущем в экспедицию вокруг Новой Земли, человека, больного открытой формой туберкулеза!
Этих людей М.М. Ермолаев помнил всю жизнь.
Вот судовой состав "Эльдинга" 1925 года:
1. Кокотов Иван Степанович, капитан;
2. Палисадов Николай (встречается в печати и имя Петр) Андреевич, штурман и гидрограф;
3. Щетинин Александр Андреевич, механик;
4. Боголепов Николай Петрович, радист;
5. Безбородов Илья Николаевич, боцман;
6. Крюков М.К., боцман;
7. Вальнев Михаил Федорович, матрос;
8. Шульгин М., матрос;
9. Пелевин Михаил Андреевич, кок.
Родственники этих отважных моряков, откликнитесь!
После возвращения из Арктики врачи, увидев, что "приговоренный" больной пошел на поправку, посоветовали Ермолаеву "продолжать в том же духе". Так, излечиваясь от туберкулеза, Михаил Михайлович "заболевает" Арктикой. К слову, на "Эльдинге" в 1925-м 19-летний Ермолаев ходил юнгой в команде, а в составе экспедиции - геологом, коллектором и топографом! И первые опубликованные им научные работы были написаны по материалам этого плавания.
Из Архангельска Ермолаев ходил в экспедиции 1926, 1927, 1930, 1931, 1932, 1934 годов и в три Высокоширотные на "Садко" 1935, 1936, 1937 годов. Здесь после заключения он жил в ссылке с семьей с 1946 по 1955 год в кв.5 дома №121, корп.1 по набережной им. Сталина. Дом этот и сейчас еще цел.
Но до ссылки профессора М.М. Ермолаева в Архангельск был арест 6 июля 1938 года, обвинение в шпио-наже, пытки, осуждение на 10 лет, освобождение 5 марта 1940-го "за отсутствие состава преступления", новый арест, осуждение "тройкой" на 8 лет ИТЛ, которые отбывал на лесоповале в Архангельской области, а затем в Коми на строительстве Печорской магистрали...
В Архангельске Михаил Михайлович работал главным геологом и замначальника Северного геологического управления, в ведении которого была территория всего Европейского Севера СССР!
Работу в геологии он совмещает с преподавательской в Архангельском государст-венном педагогическом и учительском институте (предтеча ПГУ) на кафедре географии, а с сентября 1949-го по февраль 1951-го - и с заведованием этой кафедрой. Был членом ученого совета института.
В 1951 году Ермолаева назначают главным геологом Североонежской экспедиции по разведке и оценке бокситов. За разведку Иксинского и Дениславского месторождений бокситов удостоен премии Мингеологии СССР. В 1954-м, после утверждения запасов бокситов во Всесоюзной комиссии по запасам, с оценкой "отлично" Ермолаева назначают "союзным куратором по бокситам".
В 1954 году прокуратура СССР известила Ермолаева, что его дело "прекращено за отсутствием состава преступления с полной реабилитацией". Со дня первого ареста прошло почти 17 лет! На три года больше, чем у графа Монте-Кристо Эдмона Дантеса.
Это и о судьбе М.М. Ермолаева слова поэта Николая Панченко: "И только ты, страна полей, предпочитаешь сдуру / Делам своих богатырей их содранную шкуру".
В приветствии участникам первых Ермолаевских чтений доктор геол.-минерал. наук, главный научный сотрудник ВНИИ Океанологии Г.П. Аветисов отметил: "Трагические события советской истории не позволили ему раскрыться во всю свою интеллектуальную мощь, а потенциал его был на уровне академиков А.П. Карпинского и В.И. Вернадского. Но даже и то, что Михаил Михайлович сумел сделать, позволяет навсегда вписать его имя в историю геологических исследований Арктики, Мирового океана, планеты Земля".
Здесь начинается неархангельский период жизни Ермолаева. Но было бы неверно считать, что, переехав в 1955 в Ленинград, а в 1970 - в Калининград, затем, вернувшись в 1983 снова в Ленинград, Ермолаев утрачивает связь с нашим регионом.
В Архангельск он приходил на "Батайске" в 1964 году руководителем студенческой практики. Богатый материал экспедиций, собранный на Севере, постоянно привлекался ученым для проверки новых гипотез и обобщений. Докторскую диссертацию он защитил в 1965 году тоже на основе этого материала. Воспоминания о совместной работе с архангелогородцами согревали его своим теплом.
В начале 1989 года по просьбе редакции "Северного комсомольца" М.М. Ермолаев прислал свои воспоминания "Когда я увидел в нем самодержца". В них и рассказ о трагедии, которую он предотвратил на Новой Земле в 1932-1933 годах, за что в присутствии Сталина был награжден орденом Трудового Красного Знамени! (Звания Герой Советского Союза тогда еще не было).
Этот поразительный эпизод затем вошел в его книгу "Воспоминания", опубликованную в 2001 году, тиражом... 100 экземпляров.
Диктуя "Воспоминания" об Арктике его юности Тамаре Львовой, он собирался обстоятельно рассказать о работе в Архангельске, но...
Умер М.М. Ермолаев 24 ноября 1991 года в Ленинграде. Прах его покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с прахом жены Марии Эммануиловны и тестя Эммануила Павловича фон Тизенгаузена, барона, политического ссыльного (в Онегу), товарища В.А. Русанова по новоземельской экспедиции 1911 года.
Мы сегодня в огромном долгу перед памятью о Ермолаеве. Но откуда придут знания об этом человеке к россиянам при таких тиражах книг его и о нем? А ведь один из умнейших людей в истории человечества на вопрос о его любимом занятии ответил: "Рыться в книгах".
Вот почему участники первых Ермолаевских чтений высказались за издание собрания сочинений ученого. Нужна научная и популярная его биография. Надо массовым тиражом переиздать за счет государственных программ патриотического воспитания его блестящие "Воспоминания". Необходимо переиздать и книгу "М.М. Ермолаев: жизнь исследователя и ученого" (издано 700 экземпляров), написанную близко знавшими его людьми, - А.М. Ермолаевым и В.Д. Дибнером.
Алексей Ермолаев - старший сын Михаила Михайловича. Он с золотой медалью закончил в 1950 году школу №23 им. А.С. Пушкина в Архангельске. Сегодня Алексей Михайлович - физик-теоретик, профессор Брюссельского университета.
Нужно переиздать и "Введение в физическую географию", за которую Всесоюзное географическое общество в 1977 году наградило М.М. Ермолаева золотой медалью им.П.П. Семенова Тян-Шанского. Она недоступна новым поколениям россиян, так как давно стала библиографической редкостью. А вот в США эта книга - основа курса землеведения во многих университетах.
Отдельного разговора заслуживает учительский талант М.М. Ермолаева, как и участие его в решении загадки о Земле Санникова, будоражившей умы географов мира 127 лет.


А.М. Ермолаев и В.Д. Дибнер написали книгу "Михаил Михайлович Ермолаев - жизнь исследователя и ученого" (СПб, "Эпиграф", 2005, с. 599, тираж 700 экз.). В Архангельске недавно состоялись Ермолаевские чтения.
Кто он, профессор Ермолаев? Отчего ему такая честь? Почему в Калининграде и Санкт-Петербурге 100-летию Ермолаева посвящены разовые конференции, а чтения в ПГУ названы первыми? Значит, будут вторые, третьи?.. В.Д. Дибнер дружил с М.М. Ермолаевым 35 лет, а Алексей Ермолаев, старший сын героя книги, - один из трех золотых медалистов школы Э23 Архангельска выпуска 1950 года. Сегодня Алексей Михайлович - физик-теоретик, профессор Брюссельского университета (Бельгия).
Зрелостью и новаторством поражали уже первые труды юного М.М. Ермолаева. Но беда сопутствовала ему. Спасая ленинградцев от наводнения 23 ноября 1924 года, Михаил Ермолаев заболел туберкулезом легких. Врачи сочли, что он обречен. Однако студент Ермолаев услышал, что в Арктике воздух, от которого "все болезни дохнут".
Архангельский капитан И.С. Кокотов взял его юнгой на шхуну "Эльдинг", шедшую в 1925м вокруг Новой Земли. Здоровье пошло на поправку, но юноша "заболел" Арктикой. Из Архангельска он уйдет еще в десять экспедиций! А уже в первой зимовке на острове Большой Ляховский он (в 24 года) открыл явление и дал ему имя - "термокарст". В 26 лет авторитет Ермолаева в научном мире так высок, что его принимают в общество "Аэроарктик", созданное Фритьофом Нансеном для изучения полярных стран летательными аппаратами, и в Национальное географическое общество США!
Подвиг М.М. Ермолаева при спасении в 1932-1933 годах бедствующих промышленников Новой Земли вдохновил Ю. Германа и С. Герасимова на создание фильма "Семеро смелых". А государство наградило его (звания Героя Советского Союза еще не было) орденом Трудового Красного Знамени. М.М. Ермолаев в 1937-м профессор и кандидат геологоминералогических наук. Широта знаний и основательность трудов сулили блестящее научное будущее, а "потенциал его был на уровне академиков А.П. Карпинского и В.И. Вернадского" (Г.П. Аветисов). Но... 6 июля 1938 Ермолаева арестовали (а с ним и до сего дня не разысканную рукопись докторской диссертации "Оледенение Новой Земли") и обвинили в шпионаже.
Тюрьма, пытки, осуждение на 12 лет, освобождение в марте 1940 "за отсутствием состава преступления", новый арест, приговор "тройки" в итоге на 17 лет вырвали Ермолаева из научной среды.
Узнав в 1959 году, что М. М. Ермолаев не сгинул в мясорубке ГУЛАГа, член-корреспондент АН СССР В. Г. Богоров воскликнул: "Слава Богу, что он выжил! Мы вместе плавали в 1935 году на "Садко". Михаилу Михайловичу было тогда ровно тридцать (29. - Л.Б.), но все считали его сложившимся ученым, можно даже сказать - академиком, причем по географии, геологии, геохимии, мерзлотоведению, гляциологии одновременно. А какой интеллект, обаяние, какой это славный и добрый человек!"
В 1944м за ряд новшеств, ускоривших ввод Печорской железной дороги, Ермолаева освободили на три года раньше. Назначили главным геологом Северного геологического управления, которое в 1946м переехало в Архангельск. Подопечная ему территория - от Кольского полуострова до Урала! Одновременно ссыльный профессор читал курс геологии в Архангельском пединституте, где был завкафедрой географии и членом ученого совета, работал в Архангельском стационаре АН СССР и Северном отделении Русского географического общества, которым был направлен докладчиком на Всесоюзный съезд РГО в 1947 году. Дружил с К.П. Гемп.
С 1951го Ермолаев - главный геолог Североонежской экспедиции. Огромный вклад Михаила Михайловича в разведку и оценку запасов бокситов Дениславского и Иксинского месторождений и редкоземельных элементов отмечен премиями Мингеологии и Минцветмета СССР. С 1957 по 1961 год он - союзный куратор по бокситам.
Был он еще от Бога Педагогом. Лишившись отца, помогая рано ставшей инвалидом матери, с 13 лет давал уроки математики. В 15 лет - он уже "младший учитель" математики в школе и с тех пор непрерывно трудится, включая и время окончания школы в Петрограде, куда вернулся с матерью в 1921 году.
Наряду с ежегодными (с 1925г.) экспедициями и работой во Всесоюзном Арктическом институте (ВАИ) он в 1934г. вместе с Р.Л. Самойловичем воссоздал в ЛГУ кафедру полярных стран. С 1935 года Ермолаев доцент ЛГУ, с 1937-го - профессор ВАИ. Счастье учиться у него имели студенты Сыктывкара (1944-1946), Архангельска (1946-1951), Ленинграда (1954-1970), Калининграда (1970-1983), многие сотни преподавателей вузов и учителей географии школ, повышавших квалификацию в Ленинграде.
Выдающийся организатор, М.М. Ермолаев в 1971г. создает в Калининграде первую в мире кафедру географии океана и фактически новую отрасль науки.
Вся жизнь Михаила Михайловича - образец патриотизма. Но и в ней есть совершенно уникальные моменты. Редактор его "Воспоминаний" Т.Л. Львова рассказала о таком случае. Однажды его вызвали к лагерному начальству с материалами рацпредложений. Выделили лучшую комнату, накормили, как он не ел с 40го года, и велели за сутки написать доклад. Элегантно одев, привезли в столицу. "Секретарем-помощником товарища профессора" был одетый в штатское лейтенант НКВД.
В Москве их поселили в "люкс" шикарной гостиницы. На следующий день "товарищ профессор" в сопровождении ни на шаг не отстающего от него "секретаря-помощника" сделал доклад на совещании ученых США, Англии, СССР по проблемам скоростного железнодорожного строительства. Его выслушали с огромным интересом, засыпали вопросами. Он активно участвовал в общих дискуссиях...
А потом "товарища профессора" сажают в общий вагон, предварительно сняв с него элегантный костюм, "секретарь-помощник" превратился в лейтенанта-охранника, и едут они туда, откуда недавнего участника международного симпозиума с партией зеков гонят по этапу "домой".
Тамара Львовна спросила Михаила Михайловича:
- И у вас не было искушения, поднявшись на трибуну, крикнуть в зал: "Вы знаете, откуда меня привезли и сколько нас там?"
Он задумался и ответил:
- Меня бы уничтожили немедленно, объявив иностранной общественности сумасшедшим. Но я не только боялся. И даже не столько. Я никогда бы не стал позорить

ЕРМОЛАЕВ Михаил Михайлович
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

Hosted by uCoz