|
Восточно-Европейская платформа
| |
Автор Хаин В.Е. -http://tektokont.ru/category/severnaya-i-vostochnaya-aziya
Восточно-Европейская платформа в начале девона пережила почти всеобщее поднятие, приметным исключением на фоне которого явилось погружение Прикаспийской впадины. Сама эта впадина с корой субокеанского, если не океанского типа являлась, вероятно, реликтом неопротерозойского окраинного моря Палеоазиатского океана и испытывала опускание уже в раннем палеозое и силуре, судя по присутствию отложений этого возраста в ее сверо-западном, северном и северо-восточном обрамлении (Ю.А.Волож). По другой версии (С.В.Аплонов), глубоководная впадина с корой океанского типа возникла здесь лишь во второй половине девона, когда внутриконтинентальный рифтинг перешел в локализованный спрединг. Мнение о девонском возрасте впадины высказывается и некоторыми другими исследователями. Не исключено, что первоначальный рифтинг мог иметь место в рифее, одновременно с Пачелмским авлакогеном, открывающимся во впадину, а повторный - в девоне.
Во второй половине девона Восточно-Европейская древняя платформа и ее более молодое обрамление вступили в фазу активного рифтообразования. В это время на востоке образовалась параллельная Уралу Баренцевско-Каспийская рифтовая система, включавшая Восточно-Баренцевский рифт, Печоро-Колвинский рифт на севере и рифты восточной периферии платформы, частично наследовавшие аналогичные рифейские структуры. На юге платформы возникла Припятско-Днепровско-Донецкая рифтовая система, углублявшаяся к востоку и в Закаспии сочленявшаяся с Палеоазиатским океаном. С образованием этой системы Сарматский щит распался на Украинский щит и Белорусско-Воронежскую антеклизу. Балтийско-Московская раннепалеозоиская синеклиза разделилась вновь образованным меридиональным поднятием, протянувшимся от Прибалтики к Украине. Московская и примыкавшая к ней Мезенская синеклизы теперь открывались на восток, где опускания охватили ранее воздымавшийся Волго-Уральский щит, превратив его в погребенное поднятие. А балтийская часть раннепалеозойской впадины превратилась в залив Польско-Германской впадины.
Химизм позднепалеозойских гранитоидов обнаруживает любопытный контраст между гранитоидами основной части герцинского орогена, относящимися к коллизионному S-типу и гранитоидами Альп и Карпат, принадлежащими к I-типу, характерному для активных континентальных окраин кордильерского типа. Этот контраст объясняется быстрым поглощением коры узких океанских бассейнов Рейкума и Теикума, в отличие от коры Палеотетиса. Несколько иное объяснение предложили авторы работы по I - гранитоидам В.Фингер и Г.Шрейер - они связывают образование гранитоидов I-типа в Альпах-Карпатах с субдукцией коры реликтового залива Палеотетиса, возникшего после сдвига Гондваны к западу по отношению к Евразии. Так или иначе, коллизия Гондваны и Лавразии к западу от Апеннин привела к образованию Пангеи, а морские условия в конце карбона и перми сохранились лишь к востоку от восточного окончания Южных Альп и Апеннин, в Западном заливе Палеотетиса.
Площадь, затронутая в позднем палеозое интенсивным герцинским орогенезом, не ограничивалась Западной и Центральной Европой, а распространялась вплоть до Черного и Каспийского морей. Палеозойские толщи, затронутые герцинским орогенезом, выступают здесь в ядрах альпийских горных сооружений или вскрыты скважинами на прилегающих равнинных территориях Крыма и Северного Кавказа, они включают офиолиты вендско-раниепалеозойского возраста, черносланцевые и карбонатные толщи среднего палеозоя, региональный метаморфизм, достигающий амфиболитовой фации в Центральном Кавказе и Карпатах, формирование многочисленных плутонов гранитоидов. Подобно европейским герцинидам, на дислоцированный, метаморфизованный и гранитизированный нижне-средне-палеозойский комплекс несогласно наложены молассы межгорных впадин с сероцветным угленосным средним карбоном, красноцветными верхним карбоном и пермью.
|