Ludi of my time

Вдова академика Сахарова Елена Боннэр скончалась в субботу 2011 в Бостоне. Елене было 88 лет. “Она прожила долгую счастливую жизнь. Ей можно только позавидовать”, — сказала известная российская правозащитница Людмила Алексеева

Практически вся жизнь Елены Боннэр была связана с правозащитным движением. Именно благодаря своей деятельности правозащитника Елена Георгиевна познакомилась с академиком Сахаровым. Это произошло в 1970 году в Калуге на одном из процессов над диссидентами.
До этого, в 1938 году, был расстрел отца. Восьмилетняя ссылка матери в карагандинские лагеря. В годы Великой Отечественной Боннэр мобилизовали в Красную Армию, где она, по собственным же словам, трудилась “помощником политрука” в одной из санитарных “летучек”, перевозивших раненых. В результате авианалета была тяжело ранена и контужена. Однако после лечения женщину снова взяли в санитарный поезд для работы медсестрой. После войны Елену Георгиевну исключили из 1-го Ленинградского мединститута за высказывания относительно “дела врачей”. Когда умер Сталин — восстановили. Боннэр получила специальность врача-педиатра.
В 1965 году Елена Георгиевна вступила в КПСС, но ненадолго: после подавления “пражской весны” 1968 года посчитала собственное решение неверным. Через четыре года, в 1972-м, вышла из партии в связи со своими убеждениями. В этом же году вышла замуж за Сахарова.
В 1984 году Елена Георгиевна была осуждена по ст. 190–1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй). Наказание отбывала в Горьком — там, как известно, находился в ссылке ее супруг. В 1987 году Боннэр и Сахаров вернулись в Москву. После смерти мужа Елена Георгиевна возглавила Фонд Сахарова.

Супружеская постель Андрея Сахарова и Елены Боннэр в горьковской ссылке: через окно за ними постоянно следили камеры наблюдения. Фото: Айдер Муждабаев.

По желанию Елены Боннэр ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с мужем, матерью и братом.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, глава Московской Хельсинкской группы:
“Она была очень общительным человеком, преданным другом для многих. С Андреем Сахаровым они все делали вместе. Трудно разделить, что делала она, а что — он. Они без конца принимали людей в двухкомнатной квартире в Москве на Земляном Валу. Это было что-то ужасное — посетители приходили постоянно, кто-то по делу, кто-то просто за яркими впечатлениями. Квартира была крохотной. В одной комнате спали дети, сама Елена Георгиевна спала в маленькой кухоньке. Жена перепечатывала все, что писал Сахаров, ездила получать за него Нобелевскую премию, зачитывала там его доклад, потому что самого Андрея Дмитриевича не выпустили за границу. На Елену Боннэр пала большая часть грязи и мерзкой клеветы, которую публиковала советская пресса. Она была необыкновенно энергичной женщиной, которая бралась за все. Той жизни, которую прожила она, можно только позавидовать.
Когда создавалась Московская Хельсинкская группа, ее предложили возглавить Сахарову. Но Андрей Дмитриевич сказал, что не может работать в группе. Членом МХГ стала Елена Боннэр, она же и отпечатала первый документ нашей организации.
Я помню, как мы вместе были на дне рождения физика Турчина. На сладкое угощали мороженым. Каждому положили по кусочку. И вот Елена Георгиевна один кусочек клала себе в рот, а второй — Андрею Дмитриевичу. А дело в том, что Сахаров ел только подогретую еду. Елена Георгиевна по этому поводу шутливо говорила: “Я ему даже селедку подогреваю”. А тут — холодное мороженое. Я еще удивилась — как же так? Но дело в том, что мороженое давала Сахарову любимая женщина. И вы бы видели, какое блаженство было написано на его лице! Глядя на них, я подумала: “Какая счастливая пара…”С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс. Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», - сообщила дочь Боннэр Татьяна Янкелевич.
По ее словам, после церемонии прощания, которое пройдет в штате Массачусеттс, тело погибшей будет кремировано, а урна с ее прахом отправится на Востряковском кладбище Москвы.
***
В 1972 году Боннэр вышла замуж за Андрея Сахарова, после знакомства с ним на одном из судебных процессов над диссидентами, в том же году Елена Георгиевна вышла из КПСС. В 1975 году она поехала она представляла академика Сахарова на вручении Нобелевской премии в Осло.
В 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы, а в 1980-ые годы Боннэр принимала непосредственное участие в создании правозащитных организаций, таких как «Мемориал» и «Московская трибуна».
Она была председателем неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова».
Входила в комиссию по правам человека при президенте России с момента ее основания до 1994 года, пока не вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, начавшей российско-чеченскую войну.

Hosted by uCoz