Это один из древнейших животных ныне существующих на Земле. Щитень (лат. Triops - трехглаз)появился приблизительно 220 миллионов лет назад. Сейчас можно встретить в обычных лужах и мелких водоёмах

"Бассоль"

Репей

Богдо-Ола (Богдо Большое) в северной части Прикаспийской низменности только условно можно называть горой – высота ее не превышает 200 метров. Но издавна почитали эту вершину священной (по-монгольски «богдо» - святой, «ула» или «ола» - гора). А так как поблизости, к северо-западу от знаменитого соленого озера Баскунчак находится еще и Богдо Малое – около 40 м высотой, то, естественно, гору к югу от озера стали именовать Большой.
Не зря Богдо Большое прозвали своеобразным геологическим музеем под открытым небом. В обрыве восточных склонов выходят на поверхность древнейшие слои земных пород, в частности так называемого морского триаса. Как утверждают геологи, явление исключительно редкое. Сравнительно недавно, несколько тысячелетий тому назад, вся нынешняя Прикаспийская низменность была дном Южного моря. В отложениях Богдо Большого сохранились окаменелые останки древних земноводных, обитавших на нашей планете 200-250 миллионов лет назад.

Богдо Большое примечательно еще и тем, что некогда являлось соляным куполом. Монолит из каменной соли образовался в пермский период истории Земли. Соль оседала из вод высыхающего и отступающего моря. В более поздний период она оказалась погребенной под слоями осадочных пород. Но постепенно стала подниматься вверх, приобретая причудливые форма. Наконец на поверхности образовался купол из соли. Холл покрылся грунтом, но на нем ничего не росло, кроме солянок и полыни.
Геодезисты пришли к выводу, что гора не зря называется Большой – она… растет! Правда, очень медленно – ежегодно на один миллиметр. А еще гора умеет… плакать! Если прислушаться, то можно услышать издаваемые ею звуки – стенания, страстный шепот, а то и злобное бормотание.
Будучи древнейшим геологическим образованием, восточный склон подвергался очень заметным разрушениям от ветра, воды, скачков температур. На поверхности образовались углубления, различные по форме и глубине узкие, уходящие внутрь трещины, трубчатые пустоты, каменные карманы, по которым проходили струи воздуха. Отсюда и плач.

Опаленные степным солнцем, в мареве восходящего воздуха этот холм издали кажется застывшим облаком. Впрочем, приблизившись, его можно принять и за лежащего огромного зверя. А издавна кочевавшие в окрестностях калмыки увидели в нем совсем другой образ.
Было это в те далекие годы, когда прадеды первых переселенцев из Монголии пришли в эту астраханскую степь на верблюдах. Остановились у горы возле большого соленого озера. Нашли родники с пресной водой. Поселились в этих местах. Старый лама, сидя у вечернего костра, рассказывал молодым пастухам-калмыкам о том, как жили здесь когда-то святые люди, питавшиеся солью.
Согласно легенде, приехал как-то сюда из Тибета Великий Далай-лама. Поднялся на вершину горы, совершил моление, откушал приготовленную на священном огне похлебку. Из остатков той похлебки и образовалось соленое озеро. После обеда Далай-лама прилег отдохнуть на Богдо-горе, и она вытянулась по его росту. Потому она такая длинная.
Еще гору называют воющей. По другим преданиям, тут обитал горных дух Цаган-Эбуген. Когда он видел вокруг творимую несправедливость, то выражал свое недовольство воем.

Источник «Новейшая энциклопедия таинственных мест России» Ю. Супруненко, И. Шлионская


Озеро Баскунчак - крупнейшее соленое озеро Европы и России. Площадь озера составляет 106 кв. км. Поверхность озера расположена ниже уровня мирового океана (-21,6). Глубина залегания соли достигает 6 км. Соль озера - почти чистый хлористый натрий (98% NaCl, ). Озеро - крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников.
В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река - Горькая. На побережье озера есть залежи лечебных глин. Добыча соли ведется с 18 века. Объемы добычи соли в 18-19 вв. составляли до 1,5 млн. тонн, в 20 веке от 1,5 до 5 млн. тонн в год. В июле-августе озеро привлекательно для туристов, которые купаются в рапе.

Гора Большое Богдо (высота 149,6 м) - это соляной купол, перекрытый известняками, глинами и песчаником пермско-триасового возраста. Гора возвышается над плоской поверхностью низменности и видна издалека. Чудовищная сила кристаллизирующегося раствора соли ставила пласты земли на дыбы и выносила на поверхность древние породы именно здесь, на поверхности встречаются отложения перми и триаса. Гору посещал Дюма-отец, который оставил записки об этом.
Гора привлекает туристов, геологов и палеонтологов. На юго-запад от горы тянутся возвышения, сложенные песчаниками с причудливыми выветриваниями, обнажениями красных и голубых глин, так называемые «Поющие скалы». Необычный цвет глин породили множество легенд о происхождении горы. Гора прекрасна в любое время года - именно на южных склонах Богдо весной зацветают первые тюльпаны, а многие виды растений встречаются только на горе.

Карстовые пещеры в окрестностях озера Баскунчак привлекают внимание спелеологов, как любителей так и профессионалов. Самая известная пещера - Баскунчакская, протяженностью около полутора километров. Она была известна с начала прошлого века.

News
Volga
Прикаспийская низменность
Прикаспийская низменность
next

Hosted by uCoz