|
Cосудистыe растения: "ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ"(Рolypodiophyta) И "ПЛАУНОВИДНЫЕ" (Lycopodiophyta) | |
Баранец обыкновенный Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart (Kingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Lycopodiopsida. Order Lycopodeales, family Huperziaceae), LC - Редкий вид. В России распространен в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России встречается на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке. Евразиатский циркумбореальный гипоарктический реликтовый вид. Растет в ельниках, сосняках зеленомошных, смешанных лесах, реже низинных болотах.Лимитирующие факторы: Нерегулируемые сборы с лекарственными целями, вырубка лесов. Вид уязвим на начальных этапах жизненного цикла.Внесен в Красные книги Тверской и Московской областей. Является редким растением в Ярославской, Новгородской, Псковской областях -http://www.booksite.ru/fulltext/red/book/6.htm
|
Полушник озерный Isoёtes lacustris LIsoetes известны c раннегo триасa. Kingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Isoetopsida. Order: Isoetales.Family IsoetaceaeВид, находящийся под угрозой исчезновения.Редкий вид-NT.В России также распространен в северо-западных, северо-восточных и ряде центральных областей (на юге до Нижегородской области); отдельные местонахождения имеются на Урале, Алтае и в Восточной Сибири. За пределами России - в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Северной Америке. Бореальный западносибирско - европейско - североамериканский реликтовый вид.Водный укореняющийся розеточный травянистый многолетник. Произрастает на песчаном или песчано-илистом дне олиготрофных озер. Весьма требователен к чистоте воды.Растет группами, но иногда в мелководных озерах образует сплошной ковер («полушниковые луга»). Лимитирующие факторы:Нарушение гидрологического режима озер, их загрязнение промышленными и бытовыми стоками, вытаптывание мелководий скотом.Узкая экологическая амплитуда (определенный химический состав воды и грунта, узкое значение рН (5,6-6), песчаное незаторфованное дно водоемов). Различные формы антропогенного воздействия (вырубка лесов в водоохранной зоне, оборудование водопоев, насыпных пляжей, поступление с территории населенных пунктов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий органических веществ, нефтепродуктов и химических средств защиты растений). Вид чувствителен даже к незначительной эвтрофикации водоема.
|
Полушник колючеспоровый Isoetes echinospora Durieu Kingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Isoetopsida. Order: Isoetales.Family: Isoetaceae Редкий вид, NT. В России распространен в северных, северо-западных и центральных районах европейской части, по восточному склону Уральских гор в пределах Свердловской и Челябинской областей, а также на Алтае; всего - на территории 21 субъекта Российской Федерации. Вне России - в Скандинавии, Средней Европе, странах Прибалтики. Атлантический вид, приуроченный преимущественно к районам, расположенным вблизи океанического побережья. Реликтовый вид.Растет в прибрежной зоне олиготрофных озер с маломинерализованной прозрачной водой и песчаными грунтами. Образует отдельные группы или небольшие заросли, иногда вместе с полушником озерным (I. lacustris L), но по сравнению с последним менее глубоководный (до 2 м) и более требовательный к прозрачности воды. В Вологодском районе найден в мелководной зоне реки.Лимитирующие факторы: Низкая конкурентная способность и узкая экологическая амплитуда вида. Различные формы антропогенного воздействия (осушение водоемов, вытаптывание мелководий скотом, загрязнение воды стоками животноводческих ферм, машинно-тракторных мастерских и т. п.)
|
Плаун трехколосковый Lycopodium tristachyum Pursh Kingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Lycopodiopsida. Order Lycopodeales, family Lycopodiaceae Уязвимый вид VU. В России спорадически встречается в европейской части (на юге доходит до Московской и Орловской обл.), в Западной Сибири, а за ее пределами - в Северной и Западной Европе, горах Южной Европы и в Малой Азии, в лесных районах Северной Америки и в Гренландии. Неморально-бореальный амфиатлантический реликтовый вид.Слабоконкурентный вид.Растет в сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и зеленомошных лесах.Лимитирующие факторы: Зависимость гаметофита от микоризы, дигрессивные изменения лесных ценозов, различные виды антропогенного воздействия: выпас скота, вытаптывание.Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Тверской и Московской областей
|
Плауночек затопляемый Lycopodiella inundata (L.) HolubKingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Lycopodiopsida. Order Lycopodeales, family Lycopodiaceae По-видимому, исчезнувший вид RE.В России встречается во многих областях европейской части в пределах лесной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в большей части Европы и в Северной Америке. Неморально-бореальный, преимущественно атлантический, реликтовый вид. В Вологодской области находится на восточной границе ареала. Растет на песчаных обнажениях. Предпочитает слабозаросшие или нарушенные поверхности: прибрежные пески, зарастающие умеренно увлажненные песчаные карьеры. Требует для своего поселения и развития постоянного увлажнения и почти чистого песка, вынося лишь легкое заиливание. Лимитирующие факторы:Узкая экологическая приуроченность (в области отмечается для зандровых местообитаний), естественная смена растительных сообществ, нарушение гидрологического режима
|
Плаунок плаунковидный Selaginella selaginoides (L.) Beauv. ex Schrank et C. Mart Kingdom: Plantae. Division: Lycopodiophyta. Class: Lycopodiopsida. Order Lycopodeales, family Selaginellaceae Вид, находящийся под угрозой исчезновения CR.В Вологодской области находится на южной границе равнинной части ареала.В России встречается в Арктике, таежной зоне Евразии, со значительными дизъюнкциями - в континентальной части Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, за пределами России - в Северной Европе, горах Средней Европы, на Кавказе, в Восточной Азии и в Северной Америке. Гипоарктический и горный реликтовый вид северного полушария.Растет на материковых и пойменных, иногда торфяных лугах, чаще на кочках, в долинных зарослях кустарников и в нижней части склонов коренных берегов рек, на ключевых болотах.Лимитирующие факторы :Нахождение на границе ареала, нарушение существующего гидрологического режима.
|
Хвощ камышковый Equisetum scirpoides Michx.Kingdom: Plantae. Division: Pteridophyta. Class: Equisetopsida. Order Equisetales, family Equisetaceae Редкий вид NT.В настоящее время в большинстве указанных точек исчез в связи со сплошными рубками спелых ельников. В России встречается в Арктике, в европейской части (на юге до Новгородской, Ярославской и Московской обл.), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, за ее пределами - в Фенноскандии, Эстонии и Северной Америке. Циркумбореальный реликтовый вид.Встречается в сырых ельниках-зеленомошниках и сосняках-черничниках, иногда на ключевых болотах. Растет на влажных песчаных и каменистых берегах рек, на обнажениях известняков, иногда - на замоховелых суходольных луговых полянах.Лимитирующие факторы: Нарушение местообитаний вида (рубка леса, изменение гидрологического режима и др.).
|
Голокучник Роберта Gymnocarpium robertianum (Hoffm.) Newm Kingdom: Plantae. Fern Division: Pteridophyta family Aspichaceae Уязвимый EN. В России спорадически встречается в лесной зоне европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - на большей части Европы, на Кавказе и в Северной Америке. Западноевразиатско-североамериканский лесной и горно-лесной вид.Вид обычно приурочен к выходам карбонатных пород. Растет в смешанных лесах, на облесенных склонах коренных берегов рек, в местах обнажения известняков и мергелей, обычно в условиях значительного увлажнения.Лимитирующие факторы : Узкая экологическая приуроченность, нарушение существующего гидрологического режима, вырубка лесов
|
C http://www.booksite.ru/fulltext/red/book/index.htm
Климат области умеренно континентальный, с продолжительной зимой, короткой весной, относительно коротким умеренно теплым летом, продолжительной и сырой осенью. Режим погоды отличается неустойчивостью.
Характерно сравнительно большое годовое количество осадков - порядка 750-800 мм, что намного больше величины испаряемости.
Формирование почвенного покрова происходило в условиях большого разнообразия рельефа, почвообразующих пород, растительности, характера увлажнения, типа водного питания, поэтому почвы отличаются изменчивостью по механическому составу, химизму и водному режиму.
Основными типами почвообразования являются: подзолистый, дерновый и болотный. В чистом виде или комбинируясь друг с другом, они образуют многочисленные группы подзолистых, дерново-подзолистых, дерновых, подзолисто-болотных, дерново-подзолисто-болотных и дерново-болотных почв. Наличие карбонатной морены на северо-западе области способствует распространению неморальной и кальцефитной флоры.
Oбласть изобилует поверхностными водами и имеет густую гидрографическую сеть. По территории Вологодскoй области проходит водораздел Евразии между бассейнами стока Северного Ледовитого океана (Белое море - реки бассейна Северной Двины), Атлантического океана (Онежское оз.) и бассейна внутреннего стока (Каспийское море - реки бассейна Волги). Основными реками в юго-западной области являются Шексна, Суда, Чагодоща, Молога. Озера распределены неравномерно. Обилие озер отмечается в районе последнего оледенения.
Вологодская область расположена в двух подзонах таежной зоны: южная ее половина - в подзоне южной тайги. Географическое положение области и ее размеры благоприятствуют формированию лесных ландшафтов умеренного пояса, широтной и меридиональной миграции бореальных видов флоры, арк-то-бореальных и неморальных элементов биоты. В границах Вологодской области представлен биом хвойных лесов умеренной зоны. Большая часть ее территории покрыта лесами, занимающими 70% территории, из них: леса первой группы - 14,7%, второй - 31,8%, третьей - 53,5% (Леса земли Вологодской, 1999).
Преобладающей группой являются хвойные леса, состоящие из ели и сосны, иногда с незначительной примесью лиственницы и пихты. На юге области проходит северная граница распространения ряда широколиственных древесных пород (дуба, клена, лещины и др.) и их спутников. Вторичные экосистемы представлены мелколиственными лесами (березняками, осинниками, ольшаниками), а также суходольными лугами и пастбищами, которые составляют всего 7,6% площади области. Интразональные экосистемы включают заболоченные пространства (10-12%), из которых верховые болота занимают 56% площади, переходные - 24%, низинные - 20% (Абрамова, Козлова, 1970). Биоразнообразие зональных экосистем Вологодской области ниже, чем в соседних областях.
Первые попытки флористического районирования Вологодской области предприняты в 1934 г. И. А. Перфильевым, который предложил разделить область на два флористических района: среднебореальный и южнобореальный. Среднебореальный район доходит до северной границы распространения липы и вяза, занимая большую часть область, южнобореальный охватывает узкую полосу на юге области. В процессе анализа ареалов более ста видов, являющихся редкими для области, Н. И. Орлова (1990) предложила разделить область на семь флористических районов.
Исследования флоры начались с середины XIX в. Н. А. Иваницкий впервые в 1883 г. опубликовал список 862 видов растений, из которых 804 -дикорастущие. Большой вклад в обобщение полученных данных о флоре края внес И. А. Перфильев, который подготовил и опубликовал в 1934-1936 гг. монографию «Флора Северного края. Западные и северо-западные районы области, которые в то время входили в состав Новгородской губернии, изучались Н. Данилевским (1852), А. И. Колмовским (1895-1896), А. А. Антоновым (1885, 1895), Е. И. Исполатовым (1904-1905), Б. А. Федченко и Е. Г. Бобровым (1927) и др.
В 1993 г. Н. И. Орлова (кафедра ботаники СПбГУ), обобщив имеющиеся материалы, подготовила и издала «Конспект флоры Вологодской области», в который было включено 1022 вида сосудистых растений. В последнее cписок сосудистых растений увеличился до 1450 видов (включая культивары, адвентивные, апомиктные и нотовиды), что позволило уточнить и списки видов растений, нуждающихся в охране. До настоящего времени наименее изученными остаются грибы, мхи и водоросли.
Всего в Красную книгу Вологодской области включены сведения о 201 виде сосудистых растений, 36 видах мохообразных, 3 видах водорослей, 31 виде лишайников и 20 видах грибов.
На территории Вологодской области в периоды с разными климатическими условиями пересекались миграционные пути видов растений, относящихся к разным географическим элементам.
Для некоторых растений на территории области обнаружены изолированные местообитания, удаленные от границы массового распространения видов. Целый ряд видов находится на границе своего ареала или близко к ней. К видам, находящимся близ северной границы ареала, относятся: ветреница лесная, клубнекамыш морской, лещина обыкновенная, сыть бурая, колокольчик болонский, башмачок крупноцветковый и др.; близ западной границы находятся: адонис сибирский, пихта сибирская, ветреничка алтайская, недоспелка копьевидная, кортуза Маттиоли и др.; близ восточной - осока птиценожковая, камыш укореняющийся, а близ южной границы - ива грушанколистная, белокопытник лучистый, лапчатка Крантца, волоснец песчаный.
Современная флора области имеет резко выраженный миграционный характер и представлена аллохтонными элементами, характеризующимися спецификой по времени и путям миграции на данную территорию. На территории области наблюдались все пять оледенений, следы двух последних наиболее ярко отражаются в рельефе и определяют особенности ландшафтного и биоразнообразия. Среди охраняемых растений бесспорно реликтовый характер имеют сохранившиеся на территории с конца Валдайских оледенений или со времени климатического оптимума голоцена многие представители европейско-сибирского (например, чемерица Лобеля, ирис сибирский, ветреница лесная, чина гороховидная, гирчовник татарский) и восточноевропейского (астрагал песчаный, бересклет бородавчатый, валерьяна волжская) подтаежного элемента, а также некоторые представители широколиственно-лесного (неморального) элемента (лещина обыкновенная, дуб черешчатый и др.). Кроме того, реликтовыми аллохтонными элементами в составе флоры охраняемых растений следует считать: арктический элемент (ща-велек злаколистный), гипоарктический (хвощ пестрый, плаунок плаунковидный, пухонос дернистый, змеевик живородящий), сибирский таежный (диплязиум сибирский, хвощ камышковый, цинна широколистная, кувшинка четырехгранная, хмеленика хмелелистная и др.), европейско-сибирский степной (тимофеевка степная, тонконог сизый, смолевка зеле-ноцветковая, цмин песчаный и др.), среднеевропейские горные элементы - альпийский (схенус ржавый и сверция многолетняя) и атлантический (лобелия Дортманна, плауночек затопляемый).
Первоочередное значение имеет охрана реликтовых видов, представленных ограниченным количеством популяций слабовозобновляющихся видов (например, чемерица Лобеля, соссюрея альпийская), а также видов, произрастающих в местообитаниях, подвергающихся необратимым изменениям под влиянием деятельности человека (сверция многолетняя, полушник озерный, полушник колючеспоровый и лобелия Дортманна).
Целый ряд видов является стенотопным, более требовательным к условиям обитания и растущим только в определенных биотопах.
Наличие карбонатной морены в области последнего оледенения способствовало распространению и сохранению неморальной и кальцефильной флоры, среди которой много редких видов. Узкую экологическую приуроченность имеют виды, обитающие на карбонатных обнажениях или близких выходах карбонатных вод, на песчаных отложениях и галечниках, а также боровые псамофиты, долинные виды, виды олиготрофных озер и сфагновых болот. Указанные типы местообитаний наиболее уязвимы, что определяет ценность связанных с ними редких растений.
"ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ" И "ПЛАУНОВИДНЫЕ" |